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식전-팬더곰의 밥상견문록=>장인용지음

더카나(더날카로운나) 2016. 4. 4. 22:50

 

팬더곰은 저자의 별명이며 작가이자 지호출판사 대표

1.음식재료의 유래ㅡ콩원산지 만주-고구려

2.입맛ㅡ후추, 소금(소금에서 나온 불순물이 두유와

반응하여 두부를 만드는 간수다)

단것을 좋아하는것은 본성이며, 몸을 움직이는 힘은

당분에서 나오고 가장 많이 소비하는 곳이 뇌이다

3. 중국 송나라때 두부가 처음 나왔으며 다양한 두부종류

(마른 두부, 딱딱한 두부, 두부피, 두부국수, 썩힌 두부등)

<신대륙(미국)에서 구대륙으로 건너온

주요 구황식물은 옥수수, 감자, 고구마

4.바다:명태는 함경도 명천에 사는 태씨 성을 가진

어부가 잡았다하여 명태라 함

함경도 길주 임연수라는 사람이 이 물고기를 잘 잡아

임연수어라 칭함

흔한 고기에는 치, 귀한 고기에는 어자를 붙힘.

육고기. 차의 유래, 과일, 떡

술 이야기

알콜2~3도 수준 중국 은대 술잔을 작이라하며

약1000시시 용량

칭기스칸이 아랍 점령 후 기술자들에게서 아연 제조중

증류법을 응용하여 젖술로부터 독주 생산

안동, 개성에 몽골 도호부 설치되어

소주 제조 기술 도입으로 술 유명

곰탕의 곰은 고다 에서 나온 것으로 우러나오도록 하는 것이다

야키니쿠:재일교포들이 오사카를 중심으로

일본 사람을 상대로 팔던 한국식 불고기

작가의 의견으로 한국음식 세계화 품목으로

음식 담는 그릇이 중국 것이라 하여 대표 음식에서 제외 된

신선로라 부르는 열구자탕

서울과 지방간사이 음식맛의 평준화되어 감

 

조치ㅡ찌개에 해당하는 옛말

탕ㅡ국, 갱 ㅡ찌개

호를 쓰는 호박,호두, 후추는 북쪽이나 서쪽에서

전래한 것을 의미

고추 과육은 씨를 보호하기 위해 불용한

물질을 배출하는 곳이자 동물이 씨앗을

먹지 못하게 보호 역할

음식의 역사와 변화, 만드는 과정 등을 이야기 함