♣=일상 이야기=♣/생활 속 이야기

무릎에 좋은 우슬+닭발묵 만들기

더카나(더날카로운나) 2015. 11. 18. 23:38

2년 전 여름에 무릎이 아파 병원에 갔더니

연골막이 찢어졌다며 시술을 권하더라구요

시술을 마치고 몇달이 지난 후에 계단 오를때나

전철에서 서있는 동안에도

무릎이 아프고 비오기 전 흐린날에도 쑤시고 아팠습니다.

우연히 친구가 우슬이랑 닭발 우린 물을 마시면 좋다고하여

시장에서 사서 한달 가량 먹어 보니 효과가 있네요

그래서 지난해에는 시골 텃밭에 우슬을 조금 재배해서

조금씩 꾸준히 복용하고 있습니다.

저와 같은 분들께 도움이 되는 마음으로

집에서 우슬과 닭발묵 만든는 과정을 소개해 드리려고 합니다.

 

재료: 닭발-20~25개, 우슬-약 2~300g. 물 1.5~2리터

우슬과 닭발만 하면 느끼한 맛이 나서

저는 시골에서 구한 가시오가피와 대추를 조금씩 넣었습니다.

 

<닭발을 한번 끊여서 피와 이물질 및 냄새를  제거합니다.>

 

 

<마른 우슬 뿌리를 물에 담궈서 불린 후 흙이나 이물질을 제거합니다. >

 

 

 

<씻은 우슬뿌리의 부드러운 부위와 줄기부위를 분리한 후

 부드러운 부위를 잘게 썰어 둡니다.>

 

 

<우슬과 닭발만 우릴 경우 느끼한 맛이 나서 저는 시골에서 직접 구한 대추와 가시오가피를 조금씩 더 넣었습닏.- 대추는 반으로 잘라서 넣는 것이 더 좋네요.>

 

 

             <우슬 줄기, 대추, 가시오가피를 삼베 망에 넣고 입구를 묶습닏.>

 

 

<준비된 재료를 용기에 담습니다.>

 

 

                                         <용기에 2리터 물을 붓습니다.>

 

 

<3시간 끊인 후 24시간 정도 더 우려 냅니다.>

 

 

<삼베망에 있는 약초는 버리고 잘게 썬 우슬뿌리와 닭발만 믹스기에 넣고 곱게 갑니다.-오래 끊여서 닭발뼈도 쉽게 으스러집니다. >

 

 

<채를 이용하여 건더기를 걸러냅니다.>

 

 

<아이스트레이와 용기에 담아서 냉동 보관합니다.-아이스트레이 용기에 있는 것을 다 드시면 밀폐용기에 있는 것을 끊여서 아이스트레이에 붓고 다시 냉동한 후 드시면 됩니다.>

 

 

<시식 할때 하나씩 꺼내어 소주컵에 녹여 음료하시면 좋습니다.>

 

운동을 병행하시면 더 좋을 듯합니다.

(누워서 자전거 타기, 스쿼트 운동 등 무릎에 무리가 않가도록 유의)

한번에 많이 드시면 설사와 같은 증상이 일어날 수 있으니

조금씩 시음하시면서 몸상태를 확인하세요