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중국식객=>윤태옥 지음/ 신계숙 감수

더카나(더날카로운나) 2016. 12. 5. 16:06

 

 

저자 윤태옥

이메일:kimto@naver.com

블러그: http://blog.naver.com/kimto

 

다큐PD왕초의 12,000Km 리얼 음식기행

샹차이(고수)

 

구름의 남쪽이라는 뜻의 윈난성은 중국인 선호하는 여행지로 윈난성 쿤밍은 다큐멘터리 차마고도 제작지이며 160년 된 이커인 라오팡쯔식당이 유명

소수민족이 많고 백족의 고향인 윈난성 다리

윈난의 보이차와 티베트의 말이 매매되던 길인 차마고도의 흔적이 잔존하는 윈난성 사시에는 식당 입구에 다듬어진 식재료가 진열되어 있다

 

구이저우성 구이양에는 시신을 절벽에 매달아두는 현관장, 동굴에 안치하는 동장의 장례풍습이 있는 먀오족이 있다

치우천왕이 황제부락과의 전쟁에서 전사하여 동북으로 간 구리족 일파가 동이족이되고 일파는 남으로가 먀오족이 되었다

 

치우천왕은 공식적으로 공인된 먀오족의 선조다

김인희교수는 멸망한 고구려 유민이 구이저우 현지인과 결합한 민족이 먀오족이라 발표했다

먀오족은 중국의 55개 소수 민족 중에서 오천년 역사를 이어온 유일한 민족이다

 

쓰촨성은 매운 사천요리와 삼국지 유비의 촉나라로 친숙

150년 역사의 마파두부(천마포더우푸:얼굴에 마마 흔적이 있는 천씨네 아주머니가 하는 두부란 뜻) 유명 ㅡ 150년 역사

 

쓰촨 요리에 삼초(고추.후추.산초)

 

쓰촨 부둣가 노동자들이 가져온 음식을 한 솥에 끊인 육수에 고기를 데쳐 먹는 것에서 유래된 매운 훠궈(샤브샤브) 음식이 유명한 총칭성

 

후베이성에는 삼국지의 유비가 촉한을 세웠던 창강삼협(추이탕샤,우샤,시링샤의 세 개 협곡을 총칭)이 있으며 구룽중은 제갈량이 유년시절을 보낸 곳이며 샹판은 제갈량과 방통의 스승 사마휘가 지낸 곳이다

 

쓴맛,신맛,단맛,짠맛은 미각이 느끼지만 매운맛은 통각 즉 통증으로 느낀다

후난성 사람들은 매운것을 좋아하여 6천만 인구가 년간 60톤의 고추를 소비한다

한국인은 년간 1인당 3.75키로이지만 후난사람은 년간 1인당 10키로가 넘게 소비한다

후난성에는 동정호와 장자제(장가계ㅡ장씨 성의 마을ㅡ한나라를 세운 유방이 한신을 토사구팽 시키자 장량은 유방을 떠나 토민족이 있는 이곳으로 와 살자 토민족이 장량의 성을 따라 장가계가 되었다)가 있는 곳이다

후난성 창사는 마오쩌둥의 고향이며 닭요리인 둥안지가 유명

 

장시성에는 중국 제일의 포양호가 있고 징더전은 도자기로 유명하나 인접한 성에 비해 경제력이 낮다

명청시대 4대 명진(장시성 징더전ㅡ도자기, 광둥 포산ㅡ수공업, 후베이 한커우ㅡ상업, 허난 주셴전ㅡ판화)

 

저장성의 수도 항저우는 마르크 폴로도 세계에서 가장 아름다운 도시라고 찬탄한 곳이며 둘레 길이가 15Km되어 도보하기 좋은 서호가 유명하다

청나라 황제가 평복을 입고 서호의 강남순행 중 식사했던 황판얼.

 

장쑤성 쑤저우에는 중국 4대 원림 중 하나로 명나라때 지어진 줘정위안

우전은 회사가 마을 전체 매입 개발 후 주민에게 상점을 대여하여 인테리어와 서비스가 훌륭하므로 지자체 답사지로 추천(행정구역으로 항저우에 속함)

 

안후이성 보저우는 후한의 명의 화타와 삼국지 조조의 고향이자 중국의 4대 약재도시(안후이의 보저우, 허베이 안궈, 허난 위저우, 장시 장수) 중 첫번째 도시이다

 

허난성 쉬창(=허창:중국 은둔의 원조인 허유의 성과 조조의 뒤를 이은 아들 조비가 번창하라는 뜻)

허유는 요임금으로부터 후임 임금이 되어달라고 요청받은 인물로 왕위를 거절하고 은둔

한나라 6대 황제인 한무제의 40여 년간 주변국과 전쟁으로 몰락의 위기에서 조조가 출현하여 허현 (지금의 허창)으로 천도

춘추러우는 조조의 포로가 된 관우에게 내준 저택으로 15m 관우의 상이 있다

관우는 살아서 무장, 죽어서 왕으로, 황제로 다시 성인으로 추앙됐다

황제의 무덤은 릉, 성인의 무덤은 림이라하는데 공자의 공림과 관우의 관림 두 곳뿐이다

 

섬서성 시안은 고대 중국의 천년 수도였던 장안 (춘추시대에서 주나라, 진한)이자, 수당 시대 인구 100만의 세계 최대 도시

 

100가지 모양, 100가지 맛의 자오쯔(만두와 유사)

파오마는 발효되지 않은 딱딱한 빵을 조각내어 양고기 국물에 부어 먹는 요리로 송나라 태조인 조광윤이 빈곤한 시절에 측은하게 본 식당 주인이 준 양고기 육수에 넣어 먹던 것에서 유래

 

랴오닝 선양

북위와 수당은 탁발선비족, 요나라 거란족, 대몽골제국의 몽골족, 백만 인구로 일억 인구를 지배했던 대청제국의 만주족(만주는 그들의 언어로 현명하다라는 뜻), 진한과 송, 명의 중국의 한족

중국 식당 상호에 기자는 ~씨라는 뜻

살 발라낸 돼지 뼈를 장에 졸려 익힌 장구터우

 

네이멍구자치구는 중국의 초원이며 아시아의 초원은 몽골과 중앙아시아

하룬베이얼은 1세기경 탁발선비족들의 남하 발상지이다

탁발선비족은 북방 유목문화와 남방 농경문화 융합 정책 추진

동아시아의 국제국가인 당이 탄생 될 수 있었다

초원지라 채소는 거의 없고 붉은 고기와 흰 젖이 있다

반쯤 익힌 양고기를 멍구다오라는 짧은 칼로 잘라먹는 서우바러우 음식에 바이주의 독한 술

탁발선비족은 산시성 다퉁에서 북위을 세워 수나라로 통일 후 당나라로 바뀜

네이멍자치구 츠펑은 홍산문화인 신석기 유물이 다량 발굴된 곳으로 흉노, 탁발선비가 지나간 10세기에 거란이 흥성하여 요나라를 세웠던 곳이다

츠펑에는 중국의 햄버거 격인 두이자는 불에 구어낸 빵 의 옆을 갈라 훈제고기, 볶은 채소, 두부를 넣어 먹는 음식이 있다

209년의 역사를 가진 거란족 요나라에게 멸시당했던 여진족은 반격 10년 만에 요를 멸망

 

헤이룽장성 하얼빈시에 12세기 초 거란의 요나라를 무너뜨린 여진족이 금나라를 세우고 이들의 후예인 만주족이 중원으로 진출 청을 세웠다

이곳은 러시아와 동유럽과 긴밀하여 러시아풍 국제도시이다

입춘시기 밀전병에 채소나 고기를 볶아 싸서 먹는 토속음식 춘빙이 있다

 

광둥성은 남쪽 지방이라 다양한 음식이 있다

돼지새끼 구이 카오루주

못먹는게 없는 지역으로 다리가 네 개인 것 중에서는 책상 빼고 다 먹고, 하늘에 날아다니는 것 중에는 비행기 빼고 다 먹는다라는 말이 있다

 

베이징은 최근 1,000년 동안 중국의 수도였기에 각 지방 음식 모두를 볼 수 있다

지방 음식이 베이징으로 모여드는 통로는 황실을 통하는 것과 지방 동향 사람들 상대로 음식숙박업을 하는 회관을 통하는 것

베이징에서 접할 수 있는 지역별 식당 음식 소개

1912년 청이 망하면서 황실 요리사들이 만든 식당 팡산팡좡에 의해 황실 음식이 대중화 됨

생긴지 10년만에 세계 미술시장의 주목을 받는 798예술구는 공장 건물을 미술인들이 임대하여 전시, 작업하는 곳으로 유명하다

 

고기나 야채등의 속이 없으면 만터우, 속이 있으면 바오쯔, 바오쯔를 물에 삶으면 자오쯔.