♣=취미 이야기=♣/시골이야기

무릎에 좋은 닭발과 우슬

더카나(더날카로운나) 2014. 5. 7. 23:16

작년 여름에 무릎이 아파 병원에 갔더니

연골막이 찢어졌다며 시술을 권하더라구요

시술을 마치고 몇달이 지난 후에 계단 오를때나

전철에서 서있는 동안에도

무릎이 아프고 비오기 전 흐린날에도 쑤시고 아팠습니다.

우연히 친구가 우슬이랑 닭발 우린 물을 마시면 좋다고하여

시장에서 사서 한달 가량 먹어 보니 확실히 효과가 있네요

재료: 닭발-20~25개, 우슬-약 200g. 물 1.5~2리터

         저는 오가피가 있어서 조금 넣었어요(재래시장에서 구하기 쉬워요)

 

1.계단 오를때나 전철에서나 회사에서도

  다리가 예전처럼 아프지않아서 좋네요

2.예전에는 화장실 들어가면 15~20분 있어도 시원하지 않고

   찜찜했었는데 이것을 복용하면서는 화장실다녀오는것이

   많이 편해졌습니다.

3.매일 앉잤다 일어서기 운동을 자기가 할수 있는 만큼하고(처음에는 50회정도 한듯..)

   아침저녁으로 이 약을 한숟가락씩 한달정도 먹고나니

   확실히 효과가 보이네요

 

 

<냄새랑 핏물이 제거 되도록 팔팔 끊입니다>

 

<약 8시간가량 물에 담궈둔 후 부드러운 뿌리부분을 잘게 썰고, 줄기와 굵은 뿌리부분을 국물 우리는 망에 담습니다.>

 

<약탕기에 닭발과 잘게 썰은 우슬뿌리와 망에 든 우슬과 오가피를 넣습니다.-약탕기가 없으면 압력솥이라도.. 아님 솥이라도>

 

<3시간가량 우려더니 색과 향이 그윽하네요>

 

 

                       

<닭발과 부드러운 뿌리부분만을 별도로 믹스기에 넣고 죽처럼 될때까지 갈아줍니다.>

 

<건더기가 있으니 채를 이용하여 물만 걸러서 식혀 줍니다.>

 

<완전히 식은 후에 냉장고에 하루정도 보관하면 묵처럼 됩니다.-보름정도 먹을수 있는 양입니다.(일일2회 아침저녁>